答:按照中央深化职称制度改革的部署要求,2017年初,两部启动了工程系列职称制度改革意见起草工作。通过广泛开展书面和实地调研,多次开展专家论证,听取意见建议,形成了《意见》征求意见稿。2018年10月,《意见》以人力资源社会保障部办公厅、工业和信息化部办公厅名义征求各地、各有关部门和中央企业的意见,并向社会公开征求意见。从征求意见情况看,各方认为,《意见》突出问题导向,聚焦创新能力提升,改革措施针对性较强,具有一定的前瞻性,符合工程技术人才实际。本着尽量吸收、充分采纳的原则,两部对文稿进行了修改完善,再次征求了有关部门和业内专家意见。2019年2月,《意见》完成两部审签程序后正式印发。

中国银行国际金融研究所外汇研究员王有鑫表示,考虑到今年美国经济增速下行压力增加,中美经济周期逐渐趋同,中美贸易摩擦朝积极方向转化,美联储加息节奏放缓,中美货币政策分化情况缓和,中美利差再次走阔,美元指数回调。预计年底人民币汇率将升至6.6左右。不过全年走势略有不同,上半年受中美贸易摩擦缓和以及货币政策进一步宽松相互博弈影响,人民币汇率将呈区间波动态势,今年第一季度上涨,第二季度将有所回落,下半年随着我国稳经济政策效果显现,经济数据和预期好转,人民币汇率将稳步回升。